Читаем по приведённой ссылке:
В ходе средней суточной температуры в течение месяца можно выделить периоды наибольшей повторяемости значительных потеплений (волны тепла) и похолоданий (волны холода). Волной тепла или холода считается соответственно повышение или понижение среднесуточной температуры не менее чем на 4╟ выше или ниже нормы в течение двух дней и более.
В теплом мае наибольшая повторяемость волн холода приходится на вторую, четвертую и пятую пятидневки. В холодном мае наибольшая повторяемость волн холода отмечается во второй, третьей и пятой пятидневках
Погода в доме ПОГОДА В МОСКВЕ В РАЗНЫЕ ГОДЫ
Сообщений 31 страница 60 из 76
Поделиться312020-10-01 17:31:56
Поделиться322020-10-01 17:32:00
Календарь погоды для Подмосковья"
Разберём для примера некоторые особенности майского климата
Поделиться332020-10-01 17:32:25
А вы попробуйте обратиться к "официалам", сразу всё поймете... И я-бы уточнил, что Вы имеете под определением "официал"? Есть "непойми кто", кто просто даёт прогноз, полученный неизвестным образом и за них не отвечает, а есть лицензированные организации, которые получили лицензию от Росгидромета такие прогнозы давать. И кстати, самое интересное заключается в том, что есть закон, обязывающий СМИ размещать прогнозы только из лицензированных источников, но он, как всегда у нас в стране, не работает.
Поделиться342020-10-01 17:32:29
Вероятно у Вас может появиться вопрос по поводу климата, причем же здесь волны тепла и холода? А я Вам отвечу из краткого определения климата: климат - это многолетний режим погоды характерный для данной местности. То есть, это не просто среднемесячная температура и сумма осадков, это и некоторые другие особенности, в том числе и характерная изменчивость погоды, которая имеет волновой характер с периодом в среднем 5-8 суток.
Поделиться352020-10-01 17:32:33
Упомянутые волны тепла и холода переносятся с климатического справочника на график, на этот график надписывается название "долгосрочный прогноз" и дело готово, теперь его можно нести в редакцию газеты или журнала или кому угодно и обязательно говорить - этот прогноз составлен по специальной методике, является продуктом ноу-хау и результатом сложнейших расчётов.
Если фактический ход волн тепла и холода совпадает с климатическим справочником - получается удивительно точный прогноз (до 90%). Такой прогноз можно давать за сколько хотите времени, хоть за год, хоть за 10 лет (если совпадёт).
Поделиться362020-10-01 17:32:54
Если не совпадает - получится противофаза. И противофаза тоже хорошо, расхождение в 2-3 дня допускается, доказано! Что ж Вы так много хотите, ведь это долгосрочный прогноз!
Если случается аномалия, привычный порядок волн тепла и холода
нарушается, тогда нам говорят - а это всё равно никто не мог и не может угадать! Но аномалии бывают редко, раз в 5 и более лет. Вот Вам и слава предсказателя, Гидрометцентр и такого не может, у ГМЦ и фифти-фифти не получается!
Поделиться372020-10-01 17:33:07
Quercus77
Всё познаётся и выясняетя в досканальной проверке и сравнении. Только так, а не иначе мы сможем докапаться до истины и отделить настоящих пророков от шарлатанов и аферистов. До тех пор пока это не будет сделано, в равной степени нельзя исключать как то,так и другое.
Поделиться382020-10-01 17:33:41
Получился довольно сносный результат: судя по графику (факт Тмах нанесён розовой линией) прогноз-факт в целом неплохо согласуются. Соблюдён основной тренд, особенно удачно спрогнозировано похолодание в конце месяца. По тренду оправдываемость такого прогноза около 75%. И вот что интересно, этот прогноз оказался лучше прогноза с нулевой заблаговременность. В то же время прогноз на 2007г. полностью провалился, в тот год наблюдалась мощная аномалия , Тмах зашкаливал за +33*.
Есть ли у кого вопросы? Если нет, завтра я продолжу. У меня рабочий день заканчивается.
Поделиться392020-10-01 17:33:55
Упомянутые волны тепла и холода переносятся с климатического справочника на график, на этот график надписывается название "долгосрочный прогноз" и дело готово, теперь его можно нести в редакцию газеты или журнала или кому угодно и обязательно говорить - этот прогноз составлен по специальной методике, является продуктом ноу-хау и результатом сложнейших расчётов.
Если фактический ход волн тепла и холода совпадает с климатическим справочником - получается удивительно точный прогноз (до 90%). Такой прогноз можно давать за сколько хотите времени, хоть за год, хоть за 10 лет (если совпадёт).
Поделиться402020-10-01 17:34:05
Теперь покажем на конкретных примерах как посредством манипуляций с климатическим справочником можно получить очень неплохие результаты в сверхдолгосрочных прогнозах, на сроки от одного до нескольких лет. Я не оговорился, именно на сроки которые исчисляются целыми годами.
Для примера снова возьмём месяц май и поэкспериментируем, составим "задним числом" сверхдолгосрочный прогноз на 5 лет верёд, то есть в 2007г. сделаем прогноз на май 2012г. и посмотрим как он оправдается. Для этого возьмём ДПП Стальнова на май
Поделиться412020-10-01 17:34:12
Честно говоря, не совсем понял ваш последний пост (о сверхдолгосрочном прогнозировании). Что с того, что прогноз на май
Поделиться422020-10-01 17:34:20
Теперь покажем на конкретных примерах как посредством манипуляций с климатическим справочником можно получить очень неплохие результаты в сверхдолгосрочных прогнозах, на сроки от одного до нескольких лет. Я не оговорился, именно на сроки которые исчисляются целыми годами.
Для примера снова возьмём месяц май и поэкспериментируем, составим "задним числом" сверхдолгосрочный прогноз на 5 лет верёд, то есть в 2007г. сделаем прогноз на май 2012г. и посмотрим как он оправдается. Для этого возьмём ДПП Стальнова на май
Поделиться432020-10-01 17:34:31
Видимо Ежов имел ввиду, что ничего не с чем случайно не совпадало, по его предположению, не имеет значения, когда был сделан прогноз и на какой месяц, он будет всегда одинаковый, т.к. составлен по климатическим данным из справочника. И кстати, где Ежов на вышеприведённом графике обнаружил "сносный результат", мне не очень понятно, по моему, ход факта, кроме тенденции (само-собой, в мая в среднем должно теплеть, а не холодать), не имеет ничего общего с прогнозом.
Поделиться442020-10-01 17:35:19
Честно говоря, не совсем понял ваш последний пост (о сверхдолгосрочном прогнозировании). Что с того, что прогноз на май
Поделиться452020-10-01 17:35:23
Рассмотрим график.В первую неделю такой прогноз (заблаговременность 4 года) даже не обязательно поправлять по Редингу. Заметен общий тренд на потепление к концу 1-ой и началу 2-ой декады. Ожидаемое в середине месяца похолодание сдвинулось на 2 суток. Похолодание в начале третьей декады опоздало на 1-2 суток. Всё в пределах допустимой погрешности.
Тренд по минимальной температуре выглядит не хуже.
Хочу обратить особое внимание на оправдываемость среднемесячных значений, она просто феноменальна! Погрешность прогноза месячной Тср = 0,1град, погрешность прогноза месячной суммы осадков = 0
Поделиться462020-10-01 17:35:28
Переходим к рассмотрению следующего варианта сверхдолгосрочного прогноза с 3-х летней заблаговременностью. Он наиболее шедевральный. Потому кроме факта Тмах и Тмин нанесены и едежневные осадки. В первые две недели месяца ДПП не хуже ГФС, а оправдываемости третьей декады может позавидовать любая модель: С 23 по 27 мая (в течение 5 дней)фактическая Тмах в точности соответствовала прогнозу,ошибка не более 1*! Ход фактической минимальной температуры так же в целом близок к ДПП.
Поделиться472020-10-01 17:35:43
На этом графике в конце первой декады прогноз (коричневая линия) даёт ощутимое похолодание с ночными минимумами близкими к нулю. Столь неординарный прогноз был дан скорей всего под давлением холодного апреля-. Надо ли говорить, что он полностью провалился. Зато для 2012г. результат оказался намного лучше, из 6 волн тепла и холода 4 попали в фазу и только 2 оказались в противофазе. Совпадение тренда около 70%.
Поделиться482020-10-01 17:35:57
Немного забегая вперед скажу, похоже что в некоторых случаях, правда очень редких, wind всё-таки пытался дать прогноз Т аномалии.
По-видимому это могло иметь место только тогда, когда в этом у него была полная уверенность. Но не смотря на такую уверенность, практически все эти попытки заканчивались провалом. На обсуждение этого вопроса я выделю отдельное время. А пока продолжим.
Поделиться492020-10-01 17:36:14
Но в любом случае, это только ваше предположение, что wind делает прогнозы именно так
Shadow
Возможно, но... Я скажу более, как хорошо видно из моего анализа, можно, к примеру, на май каждого года рисовать всё время один и тот же график ( составленный по данным того же климатического справочника) и будет обеспечен тот же самый успех что и по "методу геокосмических резонансов", а может быть и лучше! И что нам теперь до этого "уникального" метода? Существует ли он или его вовсе нет какая, собственно, разница? Говорить можно всё что угодно, но какой теперь в этом смысл?
А почему wind не рисует на каждый год один и тот же график, как Вы думаете? Ведь общий успех-то будет не меньше, а может быть даже больше? Я сам же на свой вопрос могу и ответить. А потому что ему могут задать неудобный вопрос, к примеру, те же журналисты - а чего это Вы на каждый год даёте нам одно и то же? Где же Ваш метод?
Поделиться502020-10-01 17:36:37
Ну почему никто не мог? Гидрометцентр,например,в прошлом году предсказывал-таки жаркое лето. Другой пример - зима 2019г. По "модернизированному методу аналогов" предсказаны морозы в январе и последующий переход к теплу в феврале. Смотрим посты участника под ником Спасатель на новом форуме, у меня нет оснований ему не верить.
Поделиться512020-10-01 17:36:51
Я провёл анализ всех его прогнозов начиная с 2006г. На этой ветке я буду месяц за месяцем постепенно его выкладывать.
Наиболее благодатное время, когда от использования климатического справочника можно добиться более или менее удовлетворительных результатов, является тёплое время года. Именно на этот период у wind приходится наибольший ,если можно так сказать, успех. А вот с зимой намного сложнее, это очень коварное время года.
Поделиться522020-10-01 17:37:01
Для того чтобы смысл моей позиции был более понятен, поясню на живом примере: допустим Вы у кого-то купили бутылку с минеральной водой, на бутылке красивая этикеточка и надпись - вода взята из какой-то уникальной скажины, поднята на поверхность и законсервирована по уникальным технологиям, эта сважина была разведана и открыта с каким-то невероятным трудом,на основе последних мировых достижений и.т.п. А на пробу эта вода оказалась обычной водой из под крана,только и всего. Хотя пить такую воду, конечно, тоже можно. Согласитесь,вольно или невольно, но наводит на определённые размышления.
Поделиться532020-10-01 17:37:11
Вам предупреждение, пункт 8.
Могли бы хотя бы ссылку дать прямую...
Поделиться542020-10-01 17:37:20
то ж, анализ интересный. Но в любом случае, это только ваше предположение, что wind делает прогнозы именно так. Вы проводили анализ именно только майских прогнозов?
А тот факт, что он не предсказал крупных аномалий... Увы, тут wind не одинок- практически никто и никогда (в том числе и ГМЦ) не смог предсказать ни одной крупной аномалии (имею в виду Москву) в последние годы.
Поделиться552020-10-01 17:37:39
Советую познакомиться с этой публикацией. Мной также делается попытка установить корреляцию циркуляции атмосферы с лунно-солнечными приливными колебаниями. Большинство циклических компонент выпадали на положительные аномалии. Согласен,есть еще над чем работать,пока не удается учитывать резонансы планетарного характера,а именно в них заложены все крупные аномалии. И сложность именно в отсутствии внедрения полной системы космогеоэкопрогноза из за отсутствия финансирования этого направления,поэтому все приходится делать вручную методом проб и ошибок. В ряде случаев для прогноза крупных аномалий отсутствует необходимая статистическая база данных: так полным аналогом лета 2010 года был 1365 год. Он хорошо описан в книге Борисенкова и Пасецкого "1000-летняя летопись необычайных явлений природы". На мой взгляд - именно с началом 21-го века мы выходим на крупные планетарные резонансы,аналогами которых являются события из далекого прошлого. В последнее время участились случаи техногенного воздействия на атмосферу,что определенным образом нарушает естественный баланс. Как это может происходить,хорошо освещено в
Поделиться562020-10-01 17:37:49
се его прогнозы (с 2006г.)с нанесённым на них фактом я скоро выложу. Это интересная тема для обсуждения и последующего "лабораторного анализа". Если бы свои прогнозы wind называл как-то по другому,к примеру вероятносто-статистическими, меня бы они не заинтересовали вовсе и никакого "лабораторного анализа" здесь бы не было. И пускай бы он себе их печатал сколько хочет и где хочет. Хотя по сути,дело не только в wind. Уже давно наступил 21 век. А мы, как и 100 лет назад,продолжаем верить кудесникам,принимаем за чистую монету все их дешевые "фокусы",расхваливаем и прославляем паче звёзд шоу-бизнеса,а иногда даже готовы раскрыть им свои кошельки. Где же наша грамотность?Сколько ещё времени это будет продолжаться?
Поделиться572020-10-01 17:37:54
И сложность именно в отсутствии внедрения полной системы космогеоэкопрогноза из за отсутствия финансирования этого направления,поэтому все приходится делать вручную методом проб и ошибок.
Поясните пожалуйста для читателей - допустим вам на это исследование выделели требуемое финансирование. Какие работы надо будет провести в рамках проекта? Какие данные необходимы? Какие вычислительные мощности? Какой коллектив сотрудников для выполнения работы?
Есть под это теоретическое обоснование - какие именно резонансы планетарного масштаба учитываютс
Поделиться582020-10-01 17:38:05
Мной также делается попытка установить корреляцию циркуляции атмосферы с лунно-солнечными приливными колебаниями. Большинство циклических компонент выпадали на положительные аномалии.
Вот отлично. Большинство это сколько? Какова выборка? Если вы оцениваете корреляцию, соответственно с участием множества факторов, то какие объясняющие переменные Вы использовали? Строили линейную регессионную модель? Нелинейную? Какие факторы оказались значиыми?
Если оценивали иначе - какой статистический аппарат вы применяли
Поделиться592020-10-01 17:38:27
Конечно, но это, как верно заметил Max, не наше с Вами дело, поэтому я спрашиваю именно о материальных и трудовых ресурсах.
Поделиться602020-10-01 17:39:03
Цитата
ряде случаев для прогноза крупных аномалий отсутствует необходимая статистическая база данных: так полным аналогом лета 2010 года был 1365 год.
Как можно проводить аналог с 1365-м годом, когда совершенно неизвестны температурные значения того времени.